понедельник, 23 ноября 2009 г.

Ubuntu Linux

Пошла третья неделя жизни в Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Установив второй системой «на попробовать», с удивлением заметил, что мне в ней достаточно уютно, а после некоторых периодических действий «напильником» и весьма удобно. Изредка перегружаясь в тщательно настроенную до этого винду с целью поработать в лайтруме, начинаю испытывать яркое раздражение от ее интерфейса и тормозов. Да, вы не ослышались — Windows 7 на моем ноутбуке ASUS F3T работает на порядок тормознее убунты!Софта для основной работы и развлечений есть «из коробки» - музыка играет, фильмы смотрятся, интернет интернетится, офис почти родной и работает как и ожидалось. МФУ Canon MP160 поддерживается на все 100. А сегодня незаметно так завел необходимую по работе 1С под wine, тоже работает замечательно.
Осталось разобраться со своей обширной фотоколлекцией. И тут не все так плохо — мой любимый RawTherapee отлично работает и тут, понимая равчики от Panasonic'ов G1 и LX2. Нативный гномовский GThumb позволяет легко ориентироваться в папках с фотосессиями, производя сортировку и прочие действия. Уже начинаю понимать логику и возможности The Gimp, хотя многое и непривычно после photoshop-like редакторов.
Возможно, мне проще оттого, что unix way для меня более-менее привычен еще со времен FreeBSD 2.2.6 и долгого времени общения с ней на версии 4.11. Возможно, что линуксовые дистрибутивы наконец-то пришли на стезю десктопов.
И, наверное, всю мою дальнейшую жизнь в стиле open source стоит вынести в отдельный блог, для удобства восприятия.
Сказать Microsoft'у прощай, или пока до свидания?

Комментариев нет:

Отправить комментарий